デジカメ日和
2012-03-20T10:46:16+09:00
su-baaba
日ごろ通り過ぎちゃうような事をデジカメを通して描いていきます。
Excite Blog
まだまだ、これから。
http://subaaba.exblog.jp/17329447/
2012-03-20T10:46:14+09:00
2012-03-20T10:46:16+09:00
2012-03-20T10:46:16+09:00
su-baaba
手作りパン教室
3月の教室で習ったパン。 「ルバン生地の田舎パン」と「三つ編みのツォップ」。
3月・・・
「卒業」なんですが、ここの生徒さんは5年、10年連続してみえる方はざらなので、
追いつくことが難しいのです。
「ここが出来てからず~~っと来てるよ」
なんて方もみえるのです。
]]>
白と茶色のクグロフ
http://subaaba.exblog.jp/17296539/
2012-03-11T15:20:41+09:00
2012-03-11T15:20:39+09:00
2012-03-11T15:20:39+09:00
su-baaba
手作り
2月の教室で習った「クグロフ」に挑戦。
教室では6p×2でしたが、8p×2で作ってみました。
8pだと生地が若干小さくなるので具材を入れると生地が破けそうになって
しまった・・・(汗)
でも型に入れるバランスは8pの方が良いかなあ・・・]]>
3月になりましたね
http://subaaba.exblog.jp/17278423/
2012-03-06T19:40:20+09:00
2012-03-06T19:40:20+09:00
2012-03-06T19:40:20+09:00
su-baaba
手作りパン教室
2月のパン教室で作ったパンです。
クグロフ、大好き
それとバゲット。サワー種を使用したのですが、自宅で種を作ったら「カビ」が・・・
土日に集中して作らないとムリなのかなあ・・・
]]>
つまみ食いの・・・
http://subaaba.exblog.jp/17131161/
2012-01-29T10:45:15+09:00
2012-01-29T10:45:13+09:00
2012-01-29T10:45:13+09:00
su-baaba
手作り
自宅で作ったクロワッサン♪
ここには載ってない端っこを夕飯前につまんだら・・・
メインの晩御飯が食べれなくなっちゃった・・・(泣く)]]>
かりっかりのクロワッサン
http://subaaba.exblog.jp/17104590/
2012-01-22T17:12:43+09:00
2012-01-22T17:12:44+09:00
2012-01-22T17:12:44+09:00
su-baaba
未分類
クロワッサン
毎度、毎度のことながら
正方形に形を整えるのも、バターを包んだ生地を長方形に伸ばすことは
なかなか難しい・・・]]>
こんなパンになっちゃいました・・・
http://subaaba.exblog.jp/17052585/
2012-01-09T13:49:15+09:00
2012-01-09T13:49:14+09:00
2012-01-09T13:49:14+09:00
su-baaba
手作り
新年おめでとうございます
これは年明けそうそう作ったパン。
普通に手で天板に乗せるときにびよ~んと伸びてしまい
こんな形になってしまいました。(・。・;]]>
しっとりシュトーレン
http://subaaba.exblog.jp/16876810/
2011-11-27T11:26:11+09:00
2011-11-27T11:26:10+09:00
2011-11-27T11:26:10+09:00
su-baaba
手作りパン教室
今月のパン教室は・・・「シュトーレン」
出来上がりから10日近く経つのにまだまだしっとり~]]>
いろいろ手探りです
http://subaaba.exblog.jp/16756464/
2011-10-30T15:22:52+09:00
2011-10-30T15:22:49+09:00
2011-10-30T15:22:49+09:00
su-baaba
手作り
教室で焼いたのと同じかたちにすると「大きくなりすぎ」ちゃうので
ちょっと小さめに成形しました。
]]>
付いてる1日
http://subaaba.exblog.jp/16724751/
2011-10-23T10:57:07+09:00
2011-10-23T10:57:03+09:00
2011-10-23T10:57:03+09:00
su-baaba
手作りパン教室
「クランベリー・ノア」と
「ガレット・ドートンヌ」
馬の蹄鉄の形がクランベリー、だとか。
クランベリーは教室前に捏ねてあって、粉から始めたのはガレット。
天気予報は1日雨、それも大雨、らしかったです。でも・・・
道中車の中で降られただけで、教室中、帰り道はまったく降られず。付いてたなあ
]]>
慣れたら慣れた、で難しいです
http://subaaba.exblog.jp/16662539/
2011-10-09T11:03:33+09:00
2011-10-09T11:03:29+09:00
2011-10-09T11:03:29+09:00
su-baaba
未分類
タイムupで書いたブログが消えていた・・・(ーー゛)
先週に引き続き山型食パンを焼きました
凸の形が大きくならない・・・なんで??]]>
久しぶりだったので
http://subaaba.exblog.jp/16638215/
2011-10-03T19:54:49+09:00
2011-10-03T19:54:49+09:00
2011-10-03T19:54:49+09:00
su-baaba
手作り
パスワードが違ってて、これだろうと2,3の心当たりを綴ってみたら
どれも違う。焦りますわね(@_@;)
これに懲りて、顔出すようにしようっと。。。
教室が再開したので、パン作りも始めました。
カンパーニュは上出来だったんですが、山型食パンは
水分量が多くなっちゃって、捏ねる時難儀しました。
やっぱり怠けてちゃダメなのね]]>
久しぶりだったので
http://subaaba.exblog.jp/16638214/
2011-10-03T19:54:39+09:00
2011-10-03T19:54:39+09:00
2011-10-03T19:54:39+09:00
su-baaba
手作り
パスワードが違ってて、これだろうと2,3の心当たりを綴ってみたら
どれも違う。焦りますわね(@_@;)
これに懲りて、顔出すようにしようっと。。。
教室が再開したので、パン作りも始めました。
カンパーニュは上出来だったんですが、山型食パンは
水分量が多くなっちゃって、捏ねる時難儀しました。
やっぱり怠けてちゃダメなのね]]>
やっと涼しくなってきましたね
http://subaaba.exblog.jp/16600116/
2011-09-25T09:38:11+09:00
2011-09-25T09:38:12+09:00
2011-09-25T09:38:12+09:00
su-baaba
手作りパン教室
なかなか入ることが出来なかった・・・(汗)
9月になって、パン教室も再開、でございます。
7月半ばから約2ヶ月間、パンを作ってなかったので思い出すまで戸惑いも
ありましたが、捏ねている間にだんだん楽しくなってきました。
でも・・・
折り込む順番を確認するとき、オーナー先生に目で(;一_一)(大丈夫?大丈夫??)って
念を押されてしまったのでした。う~む、お見通しか
]]>
あれからもう2ヶ月・・・サボり過ぎ~
http://subaaba.exblog.jp/16350422/
2011-07-31T10:02:59+09:00
2011-07-31T10:02:56+09:00
2011-07-31T10:02:56+09:00
su-baaba
手作りパン教室
ちょっと遡って・・・
6月に行った、パン教室のバスツアーの様子です。
去年に続いて2回目の参加になります。
]]>
GWリポート?なんちゃって
http://subaaba.exblog.jp/15969029/
2011-05-14T16:17:21+09:00
2011-05-14T16:17:24+09:00
2011-05-14T16:17:24+09:00
su-baaba
おいしいもの,日常
楽しみにしていたGWもあっという間に過ぎていってしまいました(泣)
ちょっと遅いかもですが・・・
今年は東京&長野でおいしいパンを食べて過ごしちゃいました~♪
約半日東京で過ごし、パン屋さん巡りをしてチェックインぎりぎりに長野は上田に入れれば
良いかな~くらいのかる~い気持ちでいたら・・・これがぴったしはまって
夕飯に間に合った、時間に宿に入ったのでした。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/