<   2008年 04月 ( 6 )   > この月の画像一覧

ひとあし早いGW~熊本へ~

いよいよ大型連休ですね。
本番ともなると電車、新幹線が混むだろな、ということで
ちょっと早めに九州は熊本・博多に行って来ました。
f0037467_13314494.jpg

とあるブログに載ってるお店が気になってて、行く機会があれば
いつか行こうと思ってたお店。ここはその「最寄駅」です。

「cafe de RAM」さん。
f0037467_13335469.jpg
f0037467_13472651.jpg

階段を上がって行くと
f0037467_1348488.jpg

店内はこんな感じ。やや、暗めな照明。お店に流れてる音楽とマッチしてました。
f0037467_13524667.jpg

お昼に頼んだモノ。
f0037467_13531035.jpg

ハンバーグです☆
f0037467_1354513.jpg

デザートはこれ。「ブルーベリーパフェ」
f0037467_13555379.jpg

真ん中あたりまで食べ進み~
f0037467_13574476.jpg

終点近く。濃厚なブルーベリーがこれでもか、と。
冷たいブルーベリーの実がごろごろ詰まってておいしかったです

熊本には初、だったので移動は「タクシー」を。
本当は歩き廻りたかったのですが迷子になる危険もあったのと、
目的地までの時間が45分・・・ここはやっぱり「タクシー」で、と。
f0037467_1413741.jpg

来る時と同じく「有明」で博多まで。
[PR]
by su-baaba | 2008-04-29 14:06 | ランチ&デザート

パン教室も新学期

新しい先生、新しい仲間と顔を合わせたわけですが、大丈夫かなあ008.gif
心配もどこへやら。
和気藹々としたものでした。
第1回目のパンは「テーブルロールとプレッツェン」
テーマは「パンの基礎・捏ねる」
小麦粉250gに耐糖性のイースト4g、天然塩4,5g、砂糖25g、水150g、スキムミルク10g、
卵黄20gを混ぜてある程度の柔らかさになったら最後にバター20gを入れて混ぜます。
バターを入れるまでいい柔らかさなのにバターを入れると・・・みんなばらばらに。
でも捏ねていくとあ~ら不思議。1枚の生地になっていくんですね。。
f0037467_19361674.jpg

f0037467_19364161.jpg

生地を捏ねてるあいだじゅう先生のジョークや親父?ギャグで笑いの絶えない、
面白い講習でした。
そして去年と違った捏ね方だったので(そうなんだ)と新発見もあり、の
収穫の多くなりそうな教室です。
この教室にして良かったです。
[PR]
by su-baaba | 2008-04-23 19:58 | 手作りパン教室

始まりました、新年度

今年度初のパン教室です。
3月までのコースと同じ「初心者コース」を受けます。
講師の先生は「ダーシェンカ」のオーナー氏です。
初めて、ということで早めに着きすぎて「早すぎ」と言われた時は
ど~しよ008.gif状態だったんですが
教室が始まってみると・・・おもしろい、おもしろすぎる~
[PR]
by su-baaba | 2008-04-21 19:59 | 手作りパン教室

今朝のサラダ

毎週土曜日の朝食は自分が作ってます。
頂いたサラダ玉ねぎを使って何か出来ないかなあ~。
先週行った居酒屋さんで食べたサラダが頭の中に浮かびました。
f0037467_88347.jpg

1番下に焼いたベーコンを敷いてその上に玉ねぎ。
ベーコンエッグじゃないの??それだとサラダにした意味がないかな~と
目玉焼きはあえてぐちゃぐちゃに崩して頂きました。
くし状に切った玉ねぎの幅が大きすぎた?ちょっとしゃきしゃきし過ぎたみたいです。
改良の余地がある1品でした
[PR]
by su-baaba | 2008-04-12 08:32 | 野菜

サラダ玉ねぎいっただきま~す

頂いた玉ねぎは即!!サラダになりましたが(はや!!)
次の日の晩御飯は
f0037467_207633.jpg

じゃ~ん!!かき揚げ~☆
普通の玉ねぎは時間が経つとべちゃっていうか油っぽくなっちゃいますが
サラダ玉ねぎのかき揚げはいつまで経ってもしゃきしゃきしてておいしかった~
どんどんお箸が進んじゃいましたよ

んである日の朝ごはんは・・・
f0037467_20112883.jpg

お味噌汁です。卵と一緒。
生、揚げ物と続いて汁物はどうかな・・・
卵の甘さとマッチしておいしいです。が・・・
玉ねぎが「溶けそう」・・・
熱に弱いのかな??時間が経つと溶けてなくなっちゃう~(まさか!!)??
くらいやわら~くなっちゃってました。
[PR]
by su-baaba | 2008-04-11 20:05 | 野菜

突然の!?いただき物

昨日は「もりぞう氏送別会」の打ち上げでした。
pm5:30に現地集合で偶然駅にいたメンバーと「どうする?ここで待つ?」と
話合ってると・・・携帯にtelあり。
「もりぞうさんが玉ねぎ送って来たから取りに来て~」
は!?玉ねぎ!?!?
取りあえず階段上がって合流して玉ねぎ受け取りましたが・・・
f0037467_7541057.jpg

これを持って居酒屋に行けと??
ちょっと触ると・・・水分が多いのか柔らかいんです。
既に到着してる2名に渡して打ち上げが始まりました。
ちょっとした玉ねぎ談義が始まって・・・
食べ方講座、もりぞうさんの郷里・熊本への行き方などで盛り上がり
2時間があっという間に過ぎていきました。
お店でたのがpm7:35頃。
夜桜見物しよう♪ということになりましたが手には玉ねぎが入った袋が。
お店で椅子に座っている間は気にならなかったんですが歩いている間は・・・重い。
ぶつぶつ言いながら見物終了。

んで今朝です(はや!!)
f0037467_812073.jpg

早速サラダで頂きました☆
玉ねぎ独特の苦味はどちらかと言うと苦手なんですが・・・
むしろ甘く感じました。おいしく頂きました。
[PR]
by su-baaba | 2008-04-06 08:18 | おいしいもの,日常


日ごろ通り過ぎちゃうような事をデジカメを通して描いていきます。


by su-baaba

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

カテゴリ

全体
スイーツ
フルーツ
ランチ&デザート
ケーキ・お菓子
居酒屋
モーニング
カフェ
手作りパン教室
和菓子
野菜
おいしいもの,日常
手作り
未分類

以前の記事

2012年 03月
2012年 01月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 07月
2011年 05月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 11月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月

お気に入りブログ

せつなーい
おいしい日々
ねこぐるめ
海の青と空の青-ushi...
美食三昧
パンとスイーツと音楽の日々
☆.。・*++style...
王の部屋最上階~cuar...
エキサイトブログヘルプ
美味しいちっぷっぷ
ハミングバード*の休日
やさしい時間 ~d...
だいびんぐ日和

出来た!!

お知らせです。
やっとHP出来ました
長かったぁ~
アドレスはこちら
http://www.su-baaba.hams.jp/

最新のトラックバック

PENTAX デジタルカ..
from お買得情報連絡便り
Canon デジタルカメ..
from お買得情報連絡便り
取寄せスイーツ販売店♪美..
from 取寄せスイーツ販売店♪
熊本「晩柑」
from おいしい日々
ブロッコリースープ
from 新米取締役のお仕事日記♪
今日は朝から雪!!!  ..
from ☆.。・*++style☆c..
晩白柚
from 「KAZ BLOG」  カズ..

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧